Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.
Розы, которые выращиваются в открытом грунте, требуют систематического ухода, состоящего в подготовке растений к перезимовке, обрезке, борьбе с болезнями и вредителями и пр. Чтобы предохранить розы, выращиваемые в открытом грунте, от низких температур, их заранее подготавливают к перезимовке.
Для этого низкие (кустовые) розы осенью, до наступления холодов, обрезают на высоте 60–70 см (так, чтобы разветвления не мешали ухаживать за растениями). Затем основания кустов окучивают землёй на 30–35 см — так же, как огребают виноград. Ранней весной розы раскрывают, перекапывают вокруг них землю и обрезают. Обрезка роз бывает зимняя и летняя. Зимняя обрезка проводится ранней весной, сразу же после разгребания растений. С этой обрезкой не следует запаздывать, так как при температуре 5–6 °C у роз начинается вегетация и рост.
При зимней обрезке удаляют большую часть побега, оставляя у его основания 2–6 почек (в зависимости от сорта), а все сломанные, высохшие и очень слабые ветви, как и появившуюся от подвоя дикую поросль полностью вырезают. Летняя обрезка имеет большое значение для постоянно цветущих сортов роз. Она заключается в удалении отцветших, делающих растение некрасивым цветком вместе с находящимися под ними двумя-тремя неоформившимися пазушными почками, что кроме того способствует и быстрому образованию новых бутонов.
Обрезка применяется при выращивании всех сортов роз, за исключением плетистых. Посредством этой операции обеспечивается хороший прирост, обильное цветение и поддерживается соответствующая форма растения. Борьба против болезней и вредителей — одно из обязательных мероприятий ухода за розами во время вегетации. Чаще всего розы болеют мучнистой росой, которая поражает в основном молодые верхушки, листья и бутоны, деформируя их и искривляя.
Болезнь проявляется главным образом весной и осенью, когда влажность почвы довольно высокая, а ночи прохладные. Из вредителей на розах чаще всего встречаются тля, клещи и гусеницы некоторых совок, которые выгрызают бутоны, листья и др.
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Земля смеётся цветами.
Цветы — это свободная красота в природе.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.