Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 года менять местами посадки земляники и овощные плантации.
Некоторые болезни цветочных культур переносятся семенами, луковицами и клубнями, поэтому перед посевом или посадкой их нужно протравливать.
Семена протравливают сухим способом — опыливанием определённым ядохимикатом, или влажным способом — замочкой в растворе протравителя. Для сухого протравливания чаще всего используется карбонат меди (углекислая медь) дозой 5 г на килограмм семян. При влажном протравливании семена чаще всего замачивают и выдерживают 30 мин в 0,25%-ом растворе (250 г на 100 л воды) карбоната меди или другого подходящего ядохимиката, после чего их просушивают. Можно использовать, например, и раствор сублимата (сулемы), формалина, борной кислоты и др.
При протравливании сублиматом семена помещают в марлевый мешочек и погружают в раствор (1 г сулемы на 3 л воды), в котором их выдерживают 5 мин, а затем промывают в воде. Воду меняют 4–5 раз, причём осторожно, так как сулема — очень сильный яд. При протравливании раствором формалина (10 см3 40%-ого формалина на литр воды) семена также помещают в марлевый мешочек и замачивают в растворе на 5–10 мин, после чего мешочек вынимают, покрывают тканью, смоченной в том же растворе, и оставляют томиться в течение двух часов. Затем семена расстилают тонким слоем и быстро просушивают.
Влажная обработка семян — более эффективный способ, по более рискованный, так как более продолжительное выдерживание семян в растворе, чем это нужно, пли несвоевременное просушивание могут привести к снижению их всхожести. Семена можно обеззаразить и путём опускания в воду с температурой 50-55 °C. При протравливании луковиц, например тюльпанов, рекомендуется их однократное погружение в 1%-й раствор сулемы, после чего их просушивают и высаживают.
Клубнелуковицы гладиолуса, которые сильно поражаются многими грибными болезнями, обеззараживают следующим способом: клубнелуковицы предварительно очищают от чешуи и выдерживают в растворе сублимата (1:1000) в продолжение двух часов или в 0,15%-ом растворе марганцовокислого калия (3 г на 2 л воды) также в течение двух часов.
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Приросли герани к подоконникам, будто к русским душам приросли.
Протягивая руки к звёздам, люди часто забывают о цветах под ногами.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.