Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.
Хранение луковиц включает время с момента их выкапывания до посадки.
На первый взгляд в это время луковицы находятся в покое, но в самом деле в них происходят сложные физиологические процессы. Закладываются цветочные и вегетативные почки. Луковицы хранят в специальных помещениях, где их подвергают соответствующей температурной обработке.
При работе с сортами тюльпанов, поддающимися тёплой выгонке (Ольга, Кассини, Пиик Трофи, Деметр и др.), луковицы после выкапывания держат при температуре 20 °C (до образования тычинок в зачатках цветка), затем одну-две недели при 17 °C, а потом высаживают. Обработанные таким образом луковицы, посаженные в период с 20 сентября до 1 октября, цветут в тепличных условиях в декабре-январе.
В процессе выгонки растений систематически ведётся наблюдение за формированием- отдельных частей цветков. Для этой цели каждые 8–10 дней бритвой разрезают несколько луковиц и с помощью лупы устанавливают, какие образовались зачатки цветка.
Предназначенные для выгонки луковицы гиацинта две недели хранят при температуре 30 °C и три педели — при 25 °C. После этого температуру снижают до 20 °C, при которой их оставляют до тех пор, пока в формирующемся цветке в луковицах не образуются пыльники.
После их образования луковицы сначала содержат при температуре 17 °C, а последние шесть недель перед посадкой — при температуре 9 °C. Луковицы нарцисса, предназначенные для выгонки, во время храпения содержат при температуре 17 °C до первого сентября, а затем до высаживания — при 9 °C.
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Вьюнок за моим окном больше радует меня, чем метафизика книг.
Цветы могут склониться в нашу сторону, но говорят они с небом и Богом.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.