Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до
Симптомы нарушения правильного питания
Азот. При недостатке азота замедляется развитие растения, цвет листьев становится бледным, затем жёлтым и даже бурым, бутоны осыпаются.
У томата жилки листьев становятся фиолетово-красноватыми, стебли — тонкими, твёрдыми и волокнистыми.
При избытке азота листья тёмно-зелёные, насыщенного цвета, побеги растут усиленно, но цветение задерживается едва ли не сильнее, чем при нехватке. У растений с пёстрыми листьями может исчезнуть окраска: они позеленеют целиком.
Меньше всего азота требуется бобовым.
Фосфор. Недостаток этого элемента становится заметным уже на стадии всходов. Для него характерны мелкие тёмной окраски (часто с фиолетовым оттенком) листья. У помидора семядоли растут вверх, их нижние стороны фиолетово-красные, листочки свёрнуты (при нормальном содержании фосфора в почве семядоли ориентированы горизонтально, а листочки разворачиваются). Общее развитие растения задерживается.
Избыток фосфора приводит к хлорозу, так как отрицательно влияет на усвоение железа. Его можно косвенно вычислить по состоянию однолетних растений — на них заметно главное его нежелательное воздействие: быстрое, преждевременное старение.
Калий. При недостатке растения будут низкорослыми и вялыми, листья — хрупкими, их края обычно начинают закручиваться вверх, ткани становятся бурыми и отмирают.
Томат реагирует на дефицит калия возникновением на листьях бронзовых пятен, превращающихся в сплошную бурую кайму из отмершей ткани.
Избыток калия приводит к ухудшению окраски цветов, возникновению укороченных цветоносов; часто желтеют нижние листья.
Кальций. Для недостатка кальция характерен карликовый рост растений и отмирание верхних почек. Корни становятся толстыми и короткими, покрываются слизью.
Сера. От нехватки серы листья и их черешки одеревесневают, стебли удлиняются, а растение в целом имеет явно нездоровый вид.
Магний. Для недостатка магния также характерен хлороз, однако его развитие и симптоматика несколько иные. На нижних сторонах листьев ткань между прожилками бледнеет, хотя в непосредственной близости от них (в отличие от случая с недостатком азота, когда пожелтение и побледнение как бы расходится от самих жилок) остаётся зелёной. Это явление иногда называют «мраморностью листьев». При большом дефиците цвет доходит до белого.
У томатов на листьях бледнеет верхняя непарная долька.
Железо. Хлороз при дефиците железа начинается с верхней точки роста растения: после побледнения, в острых случаях, верхние побеги буреют и отмирают.
Марганец. Его нехватку можно диагностировать по состоянию молодых листочков: они очень мелкие и покрыты жёлтыми пятнами, в наиболее запущенных случаях ткань перед отмиранием не только коричневеет, но и становится прозрачной.
Бор. При его недостатке хлороз, а затем и некроз начинают развиваться возле основания и по краям молодых листьев, которые впоследствии отмирают. Характерно почернение и ослизнение верхушечной почки (у помидоров, помимо этого, заметно сильное ветвление боковых побегов).
Медь. С проблемой нехватки меди встречаются нечасто, но это может произойти, если участок расположен на болотистом грунте. Существует даже особый термин — болезнь освоения. Стебли при этом становятся жёсткими и тонкими, листья также истончаются и покрываются жёлто-зелёными пятнами. Листья томатов становятся тёмно-синевато-зеленоватыми, хрупкими.
Иногда дефицит меди возникает от чрезмерного обилия гумуса.
Цинк. О нехватке цинка просигнализирует появление сероватых листьев. Листья постепенно приобретают бронзовый или жёлто-коричневый оттенок, а края их буреют.
Способы борьбы с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, просты: в случае недостатка тех или иных питательных веществ, их необходимо дать растению в виде моноудобрения (то есть удобрения с одним действующим началом); в случае избытка того или иного элемента подкормки им следует сократить.
Симптомы, возникающие вследствие неправильных поливов
Загнивание корней от избыточности поливов. Листья тускнеют, становятся дряблыми и обвисают, на листовых пластинках появляются и начинают увеличиваться коричневые пятна с признаками гнили. Опадение старых и молодых листьев начинается одновременно. На более поздней стадии на надземной части может появиться плесень. Корневая шейка буреет (у некоторых видов — приобретает водянистую полупрозрачность).
Способы борьбы. Единственное, что здесь можно посоветовать, — это срочно провести дренаж. Однако если ситуация слишком запущена, предпринимать что-либо уже поздно. В некоторых случаях (для культур, у которых в пищу употребляют плоды и которым не противопоказана пересадка) можно попробовать пересадить растения, избавившись от повреждённых частей корневой системы.
Недостаток влаги. Листья поникают, желтеют начиная с кончиков, затем кончики буреют и сморщиваются, вянут. Опадают нижние и старые листья. Растение замедляет рост, цветки опадают.
Способы борьбы. Растения нужно срочно обеспечить необходимым количеством влаги. Однако с учётом того, что резкие перепады влажности многим культурам вредны, делать это нужно постепенно: полить небольшим объёмом, через день-другой — ещё раз, чуть большим, и так, пока симптомы не исчезнут.
Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
Влажность слишком низкая:
Влажность слишком высокая: появление на любых из частей растений пятен гнили, не похожих на таковые в случае заражения их самыми распространёнными грибными болезнями овощных культур.
Эти симптомы нужно оценивать как совокупность. Вывод о том, действительно ли виновата низкая влажность, можно сделать, только предварительно исключив заражение растения вирусными, бактериальными или грибными заболеваниями или поражение его вредителями.
Способы борьбы. В первом случае — увеличить влажность воздуха доступными способами; во втором — усилить проветривание и предпринять другие меры по уменьшению относительной влажности воздуха. Повреждённые гнилью части растения нужно удалить.
Слишком высокие температуры
Главный симптом того, что культура пострадала именно от жары, — на фоне длительных высоких температур (это обязательное условие) надземная часть растения желтеет (обычно с верхушек), иногда буреет и вянет, кончики листьев, как и при недостатке калия, подсыхают, у многих культур листья скрючиваются, но при этом никаких других специфических симптомов не наблюдается.
От особо сильной и длительной жары может пострадать не только надземная часть, но и корни, что равносильно гибели всего растения. Избежать этого можно с помощью толстого слоя мульчи.
Способы борьбы. Частично вред от избытка жары можно смягчить увеличением частоты поливов. Частично защитить растения можно с помощью фитогормонов ауксинов, повышающих их стойкость к тепловому и засуховому стрессам.
Полностью завядшие листья нужно удалять по мере появления, если пожелтевших листьев немного, их также лучше удалить заранее.
Цветы — самое лучшее из всего, что Господь создал, но забыл наделить душой.
Вьюнок за моим окном больше радует меня, чем метафизика книг.
Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.