Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите плёнкой или заверните в ткань.
Итак, урожай уже собран и отправлен на хранение, а огород перешёл во владение зимних холодов.
Сейчас самое время подвести итоги и в спокойной обстановке оценить плоды своих трудов в прямом (каким получился урожай по количеству и качеству) и в переносном смысле слова (как конечный результат соотносится с затраченными на его достижение усилиями).
Если вы довольны итогами огородного года — долго рассуждать здесь не о чем. Значит, вы всё сделали правильно и единственное, о чём стоит поразмыслить, — это о возможных способах превзойти уже достигнутое.
Пределов совершенству нет! Другое дело, если урожай оказался намного меньше или хуже по качеству, чем вы ожидали. В этом случае первым делом нужно постараться понять, почему это произошло. И здесь вам может очень помочь «огородный дневник», если вы его все-таки вели, а если нет — искать корень бед вам придётся дольше.
Урожай может быть плохим по самым разным причинам, но условно их можно разделить на две принципиально отличающиеся друг от друга группы.
Первая группа — это причины, не зависящие от человека. Один год не похож на другой, и иногда погодные условия настолько неблагоприятны, что их можно отнести к категории обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть и стихийные бедствия в буквальном смысле слова, которые хоть и не слишком часто, но тоже случаются (впрочем, столь явного виновника огородной неудачи специально вычислять не надо), и неопасные для человека, но не менее фатальные неожиданные погодные капризы, вроде внезапно выпавшего в июне снега в южной области. Но могут быть и менее заметные постоянно влияющие на растения факторы.
Простой пример: для некоторых культур (в частности, для бахчевых) важна общая сумма температур за период их активной вегетации. Вам самим лето этого года слишком холодным не показалось, показатели термометров в целом были нормальные, и вы, возможно, радуетесь, что почти не страдали от изнуряющей жары, а вот арбузы или дыни нужного количества тепла не получили и, не имея возможности вызреть как полагается, выросли слишком мелкими и невкусными.
Если вы регулярно отмечали температуру в дневнике, не так уж сложно провести соответствующие подсчёты и понять, действительно ли дело именно в этом. Впрочем, как правило, определить, что итоги оказались неутешительными по вине погоды и прочих не зависящих от нас факторов (неблагоприятной экологической обстановки, проблемы с которой, вроде превышения предельно допустимой концентрации какого-нибудь токсического вещества в воде и грунте, в глаза явно не бросаются) можно, сравнив ваш урожай той или иной культуры с полученными по области в среднем или с урожаем кого-то из соседей.
Если овощи не удались сразу у всех, значит, вашей вины тут нет. Но будем откровенны: у опытного огородника даже в самых неблагоприятных условиях урожай будет пусть меньше, чем у него же в благоприятный год, но все-таки выше, чем у тех, кто не принял всех возможных мер по его защите.
Например, если весной после устоявшейся тёплой погоды вдруг вернулись заморозки, тот, у кого средства утепления (утепляющие маты, индивидуальные мини-теплички, кучи мусора для создания дымовой завесы и тому подобного) были наготове, справится с ситуацией с минимальными потерями, а то и вообще обойдётся без них.
Вторая группа причин низкой урожайности или невысокого качества огородной продукции — это «человеческий фактор», то есть, ошибки, допущенные при посеве и уходе за овощами.
Конечно, винить себя никто не любит, всем было бы приятнее, чтобы в наших проблемах оказался виноват кто-то другой, однако если не признаться в этом хотя бы самому себе, «посторонние виноватые» (а на их роль всегда кто-нибудь найдётся) будут мешать получать желаемое до конца жизни. На самом деле ничего постыдного в ошибках нет. Как говорит народная мудрость, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Есть и другая мудрая поговорка: «На ошибках учатся».
А чтобы исправить или не повторить допущенные ошибки, как минимум нужно осознать, что таковые имели место, и уже после этого, конечно же, понять, когда, какая и в чем именно была допущена ошибка: в сроках, в слишком обильных поливах, в подкормке неудачным составом удобрений, в том, что использовали новый непроверенный приём сразу на всей культуре и так далее.
Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы не наступать снова и снова на те же грабли.
Цветы, как люди, на добро щедры и, людям нежность отдавая, они цветут, сердца обогревая, как маленькие, тёплые костры.
Фиалки в горах проросли сквозь камень.
Цветы могут склониться в нашу сторону, но говорят они с небом и Богом.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.