Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов — побелите основания и стволы.
Выбрасывать зелёную массу выполотых сорняков — ненужное расточительство.
Многие из них по своему химическому составу являются неплохими сидератами, да и уступающие им по свойствам неядовитые растения могут стать хорошей добавкой к компосту. Кроме того, среди сорных растений есть лекарственные, съедобные и такие, из которых можно сделать биологические препараты для защиты огородных культур от болезней и вредителей.
К «сорнячным» сидератам относятся: крапива, дикий горошек, вика, полевая гречиха, дикая горчица, дикая редька, татарская гречка, сурепка, клевер и некоторые другие растения. Некоторые сорняки ещё 100–150 лет назад не считались сорными растениями, а выращивались в огородах как овощи, которые мы сегодня от них защищаем.
Самые яркие примеры — сныть (само название этого растения по происхождению имеет общий корень со словом «снедь», то есть пища, использовать его можно так же, как капусту, — для приготовления супов, борщей, вторых блюд и салатов, можно заквашивать); бубенчик четырёхлистный (его второе название — «курочки» — возникло благодаря тому, что супы, сваренные из этого растения, напоминают по вкусу куриный бульон); лебеда (кстати, её и сейчас некоторые культивируют как зелёный овощ); крапива; гречиха татарская (использовалась как обычная гречиха); кровохлёбка лекарственная (это растение до сих пор весьма активно употребляют в пищу в Якутии); лопух (как культурный овощ выращивается в Японии); многие мари (например, марь белая местами введена в культуру в США как аналог шпината); заячья капуста, дикий щавель и некоторые другие, включая даже такие «вредные», как осот (из его вымоченных листьев можно готовить салаты и винегреты, из отварных — супы и пюре, кроме того, осот можно солить на зиму) и пырей, который, кстати, ботанически является «братом» культурной пшеницы (высушенные и очищенные корневища пырея можно перемалывать на муку, свежие — использовать для гарниров, супов и салатов).
Эти растения вполне способны внести разнообразие в ежедневное меню, причём бесплатно. Лекарственными свойствами обладают горец птичий (спорыш), донник лекарственный (буркун), крапива двудомная, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик лекарственный, паслён чёрный, пастушья сумка обыкновенная, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, солодка голая, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой и некоторые другие.
Из сорняков и прочих дикоросов свойствами инсектицидов и акарицидов обладают крапива, одуванчик, ромашка аптечная и персидская (она же упомянутый выше очень токсичный пиретрум), тысячелистник обыкновенный, табак, полынь горькая, лопух, дельфиниум (живокость), горчак, молочай прутьевидный, дикорастущие паслёны, чистотел и некоторые другие. По большому счету можно использовать вообще все сорняки.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Вьюнок за моим окном больше радует меня, чем метафизика книг.
Сердца — как цветы, — их нельзя открыть силой, они должны раскрыться сами.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.