Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов — побелите основания и стволы.
Мучнистая роса поражает многие овощи, а также плодовые кустарники и деревья. Вызывает это заболевание грибок, который поселяется в первую очередь на листьях, но если с ним не бороться, он покроет почти всю надземную часть.
Сильно поражённое растение выглядит так, будто его обсыпали мукой, из-за чего болезнь и получила такое название, хотя сначала на листьях появляются только отдельные белые пятна. Чаще всего мучнистая роса развивается при неправильном режиме поливов (причём не только от излишней влажности, но и при пересыхании земли), при резких перепадах температуры, а также при дефиците кальция или избытке азота в почве.
Заражённое растение отстаёт в росте, его побеги и листья быстро теряют форму и поникают, а при запущенной болезни отмирают. От мучнистой росы могут защитить самые разные препараты, в том числе и природные, такие как отвар хвоща, настой бархатцев и разведённый коровяк.
Если они не помогут, можно применить 1 % раствор бордосской жидкости, 4–5 % раствор порошка железного купороса (или любых препаратов с медью) и 0,5 % раствор кальцинированной соды в сочетании с мылом. Обрабатывать растения нужно несколько раз, с интервалом в 7–8 дней.
И только в самом крайнем случае, если болезнь зашла далеко (но при условии, что плоды ещё не завязались), стоит прибегнуть к ядохимикатам, прежде всего к фунгицидам. При опрыскивании нужно следить, чтобы препарат попадал не только на верхнюю сторону листьев, но и на нижнюю, иначе грибок уцелеет и продолжит губить растение. Кроме того, чтобы растение выздоровело, нужно временно перестать давать ему азотные удобрения, а взамен этого увеличить количество калийных и фосфорных.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение.
Искусство есть непрестанная попытка соперничать с красотой цветов — и всегда безуспешно.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.