Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов — побелите основания и стволы.
В конце апреля большинство сорняков уже легко узнать, а значит, можно применять те способы борьбы, которые наиболее эффективны для их типа.
В это время, желательно ещё до посева, нужно постараться расправиться с сорняками, обладающими развитым, сильно разветвлённым или проникающим глубоко в землю корневищем. Когда их пытаются вырвать, стебли и листья этих сорняков легко обламываются (особенно до цветения) — в точности так же, как хвост у ящерицы, и с таким же результатом: из оставшихся на корнях почек быстро появляются новые побеги, нередко даже в большем количестве, чем было до «прополки». Сами же корни у них нередко одревесневают и вообще отличаются хорошей прочностью.
К сорнякам с развитым, сильно разветвлённым или проникающим глубоко в землю корневищем, но с непрочной надземной частью относятся: амброзия, борщевик, буркун (донник), вика (однолетние виды), дикая морковь, дикий пастернак, клевер красный, козлобородник, лебеда садовая, лопух, марь, одуванчик, осот, паслён, пижма, полынь, татарник, чертополох, щавель конский и щирица запрокинутая.
Также сопоставимы с ними по стойкости и «вредности» одичавшие топинамбур и хрен. Похожими свойствами обладают и некоторые виды с корнями внешне не столь развитыми, зато умеющими хорошо прятаться в толще земли (добраться до них порой даже сложнее, чем до сорняков с хорошо развитыми корнями). Типичный их представитель — хвощ.
Некоторые виды можно отнести сразу и к первой, и ко второй категории: с одной стороны, их корневая система мощная, а с другой, значительная и самая опасная её часть (в плане способности давать новые побеги) скрывается на большой глубине, так что им не вредит даже удаление 10–20 см корня. Такими сорняками являются бодяк и осот. Пока огородная культура ещё не посеяна, количество таких сорняков существенно уменьшит обработка почвы плоскорезом или дискование (точнее, его огородные аналоги).
Чтобы победить сорняки с разветвлённым или очень длинным прочным корневищем, их нужно только выкапывать (по возможности ещё до того момента, как их корень одревеснеет, — иначе придётся рыть ямы метровой глубины). Чем большую часть корневища вы удалите, тем сложнее растению будет восстановиться.
Есть и другой способ: нужно обнаружить главный корень (пока надземная часть не сорвана, сделать это не сложно) и в буквальном смысле заморить его с помощью обыкновенной пищевой соли, обрабатывая ею корень сверху. При этом нужно помнить, что хотя обычная соль сама по себе вроде бы нетоксична, нужно стараться, чтобы она попала только на срез (или «слом») данного корня, а не портила окружающую почву, иначе огороду можно нанести даже больший вред, чем при использовании действительно ядовитых веществ в небольшом количестве.
Чтобы этого избежать, вокруг обрабатываемого корня можно сделать преграду для распространения соли — что-то вроде манжетика из полиэтилена или другого материала, а когда станет ясно, что цель достигнута (это можно определить по внешнему виду корня — его сморщиванию или размягчению), необходимо осторожно убрать её остатки. Применять этот способ следует только по отношению к корневищным сорнякам с вертикально ориентированной стержневой корневой системой (выраженным главным «корнеплодоподобным» корнем).
Орхидея, прекрасная, как семь смертных грехов.
Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение.
Протягивая руки к звёздам, люди часто забывают о цветах под ногами.
С незапамятных времён люди выращивали цветы — они были их спутниками в радости и в печали. А сегодня цветы стали постоянной необходимость, потребностью нашей жизни.
И ещё больше радости они доставляют человеку, когда он сам выращивает их во дворе своего дома, на даче или на подоконнике у себя дома.
Естественно, хороших результатов в разведении цветов можно добиться не только, зная их большое разнообразие, но и их требование к условиям произрастания, особенности размножения и так далее.
На сайте даются советы, которые помогут цветоводам-любителям лучше и подробнее узнать различные цветочные культуры, их особенности и способы выращивания, расширить их знания по вопросам борьбы с болезными и вредителями растений и другим.
Рассматриваются важнейшие виды цветов, способы их размножения, их требования, а также цель использования того или иного вида (для посадки в саду, для внутреннего озеленения, для оформления букетов и так далее).
Несмотря на то, что цветоводство — это огромная материя, мы постарались дать любителям-цветоводам в доступной форме то, что может быть полезно в их работе.
Английский художник Gordon Beningfield (1936 — 1998) родился в Лондоне. Начал свою карьеру в возрасте 15 лет, как церковный художник. Во время второй мировой войны, семья переехала в сельскую местность — Редборн, Хартфордшир, где Гордон и прожил всю свою дальнейшую жизнь.
Его картины в основном написаны акварелью, но он иногда использовал и акриловые краски, чтобы выделить некоторые особенности в картине. В знак признания его творчества, в 1995 году Гордона избрали почётным гражданином Лондонa.